枝豆

タモリ倶楽部ファンとしてはどんなB級マニアがくるのか毎週密かに楽しみにしています。
http://www.tv-asahi.co.jp/tamoriclub/

アサマシ激しくなってきたように見えるんだけど、そこは置いておいて今回のは枝豆「さよなら夏、茹でろ!日本枝豆大賞」でした。
やっぱビールには枝豆最高だよね
今回でてきた枝豆は

  • 雪娘
    • 新潟(青豆)
  • 八尾市の枝豆
    • 大阪(青豆)
  • くろさき茶豆
    • 新潟
  • しろね茶豆
    • 新潟の枝豆
  • 湯上り娘
  • 新潟産の枝豆。(青豆とちゃ豆を掛け合わせた青茶豆)
  • 練馬の味太郎
    • 東京都練馬区で少しだけ生産、直売されている
  • 天狗印枝豆 味緑
    • 群馬産

枝豆評論家によるとうまい茹で方は湯3リットル に塩4杯で茹で時間3分、その後冷水1秒らしいです。
そんな枝豆評論家は児島啓介氏でした

やっぱり枝豆買っておこう